October 02, 2012

My Concern

"Today is Batik Day,"
"That's why you wear batik y miss?"
"Yessss, do you know, where can we buy batik?"
"I know miss, in Solo.."
"Correct, where else, guys?"
"I know miss, in Bali"
"Yessss, you can find batik in Bali also, where else friends?"
"Miss...I know miss.....in Singapore....."
...

Prihatin saya dimulai ketika tahu bahwa murid-murid saya tidak tahu lagu lagu daerah hingga lagu wajib nasional yang dulu bahkan jadi pelajaran wajib saat saya masih bersekolah. Mereka tidak tahu Apuse, Maju tak Gentar, dan banyak lagi lagu lainnya. Miris.
Bahkan ketika ditanya tentang liburan mereka, jawabannya selalu "Singapore", "Hongkong", "Disney Land", dan berbagai macam tempat lain di luar negeri sana. Sehingga ketika mereka bertanya kemana saya berlibur, lalu saya jawab Karimun Jawa, mereka melongo dan sempat mengira Karimun Jawa adalah salah satu tempat di Singapore. Sigh...
Ada apa dengan orangtua jaman sekarang ya?
Saya sih tak bisa mengatur kamu mau berlibur dimana, mau beli apa, tapi parent, please help us to take care of our heritage. Tidak banggakah kalian dengan Raja Ampat, atau Gembira Loka?
Saran saya, kelilingilah dulu Indonesia sebelum mengajak anak anak anda keliling dunia. Toh anda dan saya sama, kita dimulai disini, di Indonesia.

...

"Where else friend? Do you know Malioboro? We can buy batik there, nice and cheap."
"Where is Malioboro miss?"
"It is in the same city with Gembira Loka, do you know Gembira Loka?"
"Aaaahhhh, I know miss.... it is in.....hmmmmm, I forget miss"
"I will give you 5 stickers if you know where Malioboro is"
"Miss, is it in Singapore?"
"Goodness, no one knows? It is in Jogja, darling... so no one will get sticker".....
...

HAPPY BATIK DAY, INDONESIAN...

proud to be Indonesian,
glo

pict from http://www.luce-dale.com/2012/09/meet-me-at-corner.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+SunflaresPlethora+(Sunflares+Plethora)&m=1

Published with Blogger-droid v2.0.8

7 comments:

iMa said...

Bener! Kenapa sih pada bangga banget kayaknya bisa jalan-jalan ke luar negeri? Padahal di negeri sendiri juga ada banyak tempat menarik buat dikunjungi kok :(

Enno said...

Iyaaa
Parah banget yaaa :(

Meskipun ongkos ke S'pore lbh murah dr ke Raja Ampat, mendingan aku nabung terus smp bs ke Raja Ampat. Buatku, destinasi manapun di luar negeri gak penting, selama msh byk destinasi dlm negeri yg blm kujelajahi.
Bromo, Karimun Jawa, Kep. Seribu, Gunungkidul yg tandus, bahkan Pulau Biawak yg kecil terpencil di Indramayu lebih penting.

Klo pun ndadak aku ke luar negeri, itu kayaknya umroh deh hehe...

Azizah Ananda said...

iya miris banget...anak skrg klo ngefans sama artis korea misalnya, semuaaa hal tentang korea sampe2 pemain bola jugaq dukung tim korea hhh-_-
sy jga seneng salah SATU artis korea sih, tapi g sampe sehgitunya ksli hh
#comment g penting

Mr Lopce said...

Batik itu Indonesia,
gara2 infotaiment ne, lebih banyak expose boyband and girlband.. #olala... hehe

Annesya said...

karna orang kalau liburan yang penting adalah apa kata orang tentang tempat liburannya. kalau orang tahu kita liburan di luar negeri, pasti diiri wow...

Paramitadana said...

sedih juga kak bacanya..kalo bukan mereka yg ngelestariin,who else?tapi untung kak glo guru yg baik,pasti ngajarin ttg heritage indonesia kan XD
oh iya itu templates blog aku donlot daeri btemplates.com kak,linknya ada kan dipaling bawah blog aku,coba donlot aja hihi

Angelika Riyandari (Ike) said...

hahaha... susah ya... tapi frankly speaking, traveling di Indonesia lebih 'sengsara' ... pernah terpaksa tidur di depan WC umum di Surabaya (Can u imagine how...) waktu menunggu kapal ke Makassar... Pernah masuk ke hotel yang di kamar ada tulisan "Di kamar inilah aku kehilangan keperawananku" ... Brrrrr... hahahaha ngeri... Tapi pernah jg sih masuk toilet yg penuh muntah di Nottingham ... #bah ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...